Отис Джексон в хип-хоп кругах известный под сценическим именем Мэдлиб (Madlib) родился в семье музыкантов, что сыграло большую роль в карьере рэпера не только в плане таланта, но и стремления познавать новые стили создавая музыку в абсолютно разном звучании. Жизнь Отиса начиналась в городе Окснарде который находится на западном побережье в штате Калифорния. Именно в Окснарде, в начале 90х была создана его первая команда «Lootpack» заинтересовавшая рэпера Peanut Butter Wolf, который на тот момент владел начинающим лейблом «Stones Throw Records». Парни нашли общий язык и подписали контракт выпустив первый студийный альбом «Soundpieces: Da Antidote».

Quasimoto

Самое интересное, что первый сольный альбом Мэдлиба был выпущен вымышленным персонажем по имени Quasimoto и назывался «The Unseen». Суть проекта заключалась в том, что Мэдлиб наложил на голос «питч» чтобы он получился детским. Кстати, Quasimoto был существом в форме бонга, который используется для курения марихуаны.

Yesterday’s Universe

Мэдлиб продолжает работать над вымышленными персонажами и в последствии образовывается команда «Yesterdays New Quintet» состоящая также из вымышленных музыкантов. От имени «YNQ» Мэдлиб выпустил не один альбом, а по мере возрастания придуманных персонажей в этом «коллективе» он дает им более расширенное название «Yesterday’s Universe». Многие слушатели до сих пор не подозревают, что в плеере играет не целый коллектив, исполняющий ню-джаз, а всего лишь музыка одного талантливого человека, который просто привык вкладывать всю душу в каждую мелодию и порезанный семпл.

Jaylib и Madvillain

В дальнейшем Мэдлиб выпускает пару альбомов с ремиксами, один из которых содержал ремиксы на треки лейбла «Blue Note». В 2003 году на свет появляются новые проекты: «Jaylib» — с покойным битмейкером J Dilla и «Madvillain» — с человеком в маске по прозвищу MF Doom. Оба альбома оказались очень успешными и неплохо продавались.

Возвращение Quasimoto

В 2005 году состоялось возвращение желтого бонга — Quasimoto с альбомом «The Further Adventures of Lord Quas» получившим хорошие отзывы, что очень неудивительно.

Релизы от настоящего имени

Весной 2006 года Мэдлиб решает оставить проекты и заняться творчеством от своего настоящего имени выпустив инструментальник «Beat Konducta Vol 1-2: Movie Scenes». В этом же году Мэдлиб решил порадовать слушателей на новый год и отрелизил пластинку «Liberation» совместно с Talib Kweli. «Liberation» был действительно как подарок от Санты так как первую неделю его можно было свободно скачивать.

Летом 2007 года появляется второй инструментальник от нашего мастера битов под названием «Beat Konducta Vol 3-4: Beat Konducta In India», а через месяц Percee P представил альбом, который полностью продюсирует Мэдлиб. Дальше последовали одиночные треки, а также ходили слухи о записи «Madvillainy 2», но слухи остались слухами и вместо альбома мы услышали только один новый трек, вошедший на сборник лейбла. Позже появился релиз «Madvillainy 2: The Madlib Remix», но он содержал всего лишь ремиксы первого «Madvillainy».

Третий инструментальный релиз Мэдлиб выпускает в 2009 году. «Beat Konducta Vol. 5-6: A Tribute To…» содержал 42 трека.

Мэдлиб запустил звукозаписывающую контору «Madlib Invazion» и выпустил серию пластинок «Madlib Medicine Show» содержавшую 13 дисков и парочку винилов. Далее следовало еще несколько альбомов, среди которых были совместные работы.