Face — Пути неисповедимы. Рецензия на «политический» альбом

Любимец современной молодежи – Face, 2 сентября выпустил альбом под названием «Пути неисповедимы». 8 треков сопровождала обложка, на которой изображен герб России с колючей проволокой вверху и с нефтяной вышкой внутри. Каждый по-своему может интерпретировать задумку обложки альбома, но в принципе она наглядно представляет ситуацию, которая сложилась в стране.

Всего «Пути неисповедимы» насчитывают 8 треков, которые длятся 25 минут. Никаких совместных работ, только соло, только тру. Так о чем альбом, спросите вы? Для кого-то стало удивлением, что Face начал затрагивать политику в России и ситуацию в целом. А кто-то говорит, что артист всегда затрагивал политику в своих песнях, просто видимо остальные обращали внимание на другие слова в его строках.

Мне сложно назвать этот альбом сильно политическим, так как Face просто рассказывает про то, как все плохо в стране. Причем не заглядывает в глубину проблемы, а вещает с поверхности. Да, все и так знают, что у многих заработная плата 20 тысяч рублей. Или то, что бутылка водки для многих стала смыслом жизнь. Но тут проблема не только самой ситуации в стране, но и самих людей, ведь по сути никто не мешает покончить с алкоголем и встать на ноги. Если бы Face вещал про коррупцию, пенсионный возраст, до которого никто не доживет (утрирую), а также про повальное пьянство, тянущее за собой миллионы преступлений и сирот, то я бы с гордостью назвал альбом политическим. А так, альбом скорее про поверхностные проблемы, которые тянутся из глубины.

В то же время, «Пути неисповедимы» хорошо разбавил сегодняшний российский рэп, который все последнее время не выходит за рамки песен об алкоголе, наркотиках и «телках». Таким образом, Face напомним группу Public Enemy конца 80-х, тех времен, когда политический хип-хоп был целой культурой. Оно и не удивительно, ведь черные продолжали бороться за полноценные права в обществе, а в черных районах творился самый настоящий хаос. В России ситуация обстоит совсем иначе, но проблемы есть, даже очень большие, и говорить о них безусловно нужно.

Face дал нам взглянуть на свое творчество с другой стороны, для кого-то даже с лучшей. В целом альбом получился достаточно неплохим, в нем и музыкальное сопровождение хорошее, в некоторых моментах и строки цепляют. Ставим альбому твердые 8 баллов.

Лучший трек альбома: «Заточка».

Face — Пути неисповедимы

• 8/10