Рецензия: Баста и Смоки Мо — Баста / Смоки Мо

Два воротилы русского рэпа, наконец, решили объединиться и сделать бомбу, ну или хотя бы попытаться. Смоки и Баста общаются довольно давно и до знакомства постоянно высказывали друг другу респект. В 2011 году Баста решил подтянуть Смоки на «Газгольдер» и через пару лет при поддержке новой семьи, Молла выпускает релиз «Младший», ставший пятым студийным альбомом. После выхода этой пластинки у рэпера открылось новое дыхание. Что касается Басты, можно рассказывать бесконечно: многочисленные Альтер-эго, постоянные гастроли, релизы и клипы. Кроме того, Баста помогает многим молодым артистам объединения «Газгольдер».

Над названием парни решили особо не думать и назвали — «Баста / Смоки Мо». Перед релизом Смоки говорил, что хочет альбом на подобии своего «Кара-Тэ», мол, чтобы оставался на музыкальных носителях слушателей десяток лет, а-то и больше. До выхода пластинки, в его поддержку, состоялась премьера двух клипов на песни: «Каменные цветы» и «Старая школа», вошедшие в треклист релиза. Все содержимое записывалось на протяжении двух лет. В качестве гостей приняли участие: Елена Ваенга («Каменные цветы» — это кавер на её песню), Казахстанский рэпер — Скриптонит (молодой рэпер ставший открытием года по версии паблика «Новый рэп»), а также трип-хопер — Tricky в ските под названием «Tricky». Кстати, Tricky хороший приятель Басты, с которым они постоянно встречаются когда Tricky гастролирует по России.

Музыку для всех песен создавал как Баста, так и Смоки, а две совместных работы со Скриптонитом были записаны на инструменталы самого Скриптонита.

Альбом оказался отличным подарком на рождество не только для фанатов Басты и Смоки, но и для любителей хорошей музыки, а тем более «Старой школы». Произвести второй «Кара-Тэ» конечно не удалось, но релиз наполнен потрясающим звуком и смысловой нагрузкой. После выхода, альбом уверенно занял первое место в российском iTunes. Не знаю, довольны музыканты своим детищем, но думаю каждый слушатель сумеет найти на этой пластинке песню по душе.

Этот альбом писался ни день, ни месяц и даже ни год, хотя мы знаем их способность штамповать треки как на конвейере. Альбом писался два года и это наталкивает на мысли о том, что парни подошли к этому с полной серьезностью и поставили перед собой задачу записать не просто альбом, а целое произведение искусства. Треки на абсолютно разную тематику отлично разбавляют весь треклист. 21 композиция отличной музыки ждет вашего прослушивания.

Лучшие треки: «Каменные цветы», «Вера», «Жить Достойно».